«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Русские бабушки и внешняя политика Израиля

Дата публикации: 15 марта 2010

Неоценимую роль к приходу к власти нынешнего ультра-правого правительства в Израиле сыграли пожилые женщины из пост-советской глубинки. Привыкнув голосовать и вообще участвовать в общественной жизни,  за годы советской власти, они, конечно, не пропускают выборов и в Израиле.  Иврита они, правда, не знают, ну да это им и ни к чему. Они голосуют за наших. Зачем слушать что там говорят эти израильтяне, когда есть такой хороший парень, Виктор Либерман, такой свой, понятный, с таким же привычным убого-неправильным русским и главное, самое главное, предлагает такие простые и понятные вещи.  Ясно слышное в его выступлениях «отнять» отзывается в сердце советского человека словом «поделить» и это так понятно и близко нашему старшему поколению, которое злодейка-судьба занесла в Израиль.

Еще совсем недавно можно было наблюдать как дружно идут на выборы наши бодрые бабульки, которым еще на входе бодрые ребята из группы поддержки вручают «правильные» бумажки с ивритской буквой – символом партии «Наш дом Израиль». Это в России и еще в паре-тройке условно-демократических стран агитация в день выборов запрещена, а в Израиле это можно. Это еще один прикол из серии «только в Израиле». И вот идут наши бабушки и те, кто помоложе, но с теми же языковыми трудностями и голосуют за привычное «отнять и поделить», видимо память коротка и позабыли, что по части деления обычно возникают проблемы.

Оставив ностальгию и лирику, посмотрим, что мы имеем в сухом остатке. Поскольку Израиль особенная страна, то главой правительства и государства становится  не тот, кто победил на выборах, а тот кто смог сформировать коалицию в парламенте. В результате мы имеем самовлюбленного Биби Нетаньяху в качестве главы правительства и неподражаемого министра иностранных дел Авигдора (Виктора) Либермана, получившего все голоса наших пенсионеров.

Только в Израиле – в какой стране вы еще видели министра иностранных дел, который с трудом говорит на английском, русском и языке той страны, которой он, собственно, министр.  В кратчайшие сроки, всего за неполных пару лет, Израиль испортил отношения с Турцией, Америкой, добил и без того непростые отношения с Сирией и Арабскими Эмиратами, а сегодня мы послали туда же и Бразилию.  Говорят, евреи умный народ… видимо это преувеличение…

В сети развернута кампания, которая преследует цель правильно представить нашу страну. Объяснить людям других стран, как на самом деле мы живем в Израиле и чем мотивированны наши поступки. Замысел хорош. В этом действительно что-то есть. Если поискать в новостях по теме Израиль, можно найти, в основном,  малоприятные статьи, исключительно на тему арабо-израильского конфликта. На самом деле, израильтяне этим не заняты в ежедневной жизни. Исключение составляют жители Иерусалима и поселений. Страна живет полной жизнью —  работает, учится, пишет музыку и картины, изобретает новые технологии.  Это и призвана объяснить информационная  кампания в средствах массовой информации.

Однако, не все поддается объяснению. Невозможно объяснить, откуда у такого умного и талантливого народа, такие недалекие, эгоистичные лидеры. Невозможно объяснить зачем Израиль в последнее время делает все, чтобы еще глубже запутать клубок и без того непростых проблем. Невозможно объяснить как народ, так сильно пострадавший от угнетения по национальному признаку, может приводить к власти лидеров, которые ратуют за подобное угнетение других народов.


Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле