«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Процедура предоставления статуса на жительство несовершенолетним детям супруги гражданина Израиля

Дата публикации: 2 января 2011
  1. В моей статье «Cтатус на жительство для супруга гражданина страны» было отмечено, что в соответствии с решениями МВД Израиля на сегодняшний день супруг гражданина страны, для того чтобы получить израильское гражданство, должен пройти так называемую «ступенчатую процедуру» легализации. Первоначально супругу (е) гражданина страны после приезда в Израиль предоставляется рабочая виза сроком на 6 месяцев, затем статус временного жителя, а по истечении 4.5-5 лет проживания в статусе временного жителя — израильское гражданство.
  1. Возникает вопрос — а какова судьба детей супруги (негражданки Израиля) от предыдущего брака? Как привезти и как оставить в Израиле ребенка от первого брака?
  1. В настоящее время данные вопросы урегулированы инструкцией МВД под номером 5.2.0008, в которой подробно описана процедура легализации в Израиле несовершенолетних детей от предыдущего брака.Следует отметить, что в данном случаеречь идет о детех, которые не имеют право на репатриацию в Израиль согласно Закону о возвращении, поскольку на тех детей, которые имеют право на репатриацию в силу закона (евреи, дети евреев, внуки евреев) распространяется Закон о возвращении, а не инструкция МВД.
  1. Раздел Далед Инструкции МВД под номером 5.2.0008 устанавливает следующие правила выдачи въездных виз и предоставления статуса на жительство в Израиле несовершенолетним детям:1) У ребенка должен быть действительный загранпаспорт сроком не менее чем на 2- года ( или же ребенок должен быть вписан в загранпаспорт родителя, претендующего на получение визы);2) Свидетельство о рождении ребенка(оригинал + нотариально заверенный на иврит перевод);3) Согласие второго родителя ребенка на то, что ребенок до 18 лет будет находиться под исключительной опекой у родителя, уезжающего в Израиль.

    Согласие второго родителя должно быть подписано только в присутствии израильского консула или местного нотариуса. Если согласие подписывается в присутствии местного нотариуса, то оно должно быть заверено также Апостилем.

    При отсутствии такого согласия родитель, уезжающий в Израиль, обязан предоставить решение суда (заверенное Апостилем+нотариально заверенный перевод на иврит), в котором четко сказано, что ребенок, будет находиться под опекой уезжающего в Израиль родителя.

    4) Согласие второго родителя на вывоз ребенка на ПМЖ в Израиль и на получение ребенком израильского гражданства.

    Согласие второго родителя должно быть подписано только в присутствии израильского консула или местного нотариуса. Если согласие подписывается в присутствии местного нотариуса, то оно должно быть заверено также Апостилем .

    При отсутствии такого согласия родитель, уезжающий в Израиль, обязан предоставить решение суда (заверенное Апостилем+нотариально заверенный перевод на иврит), в котором четко сказано, что родитель, уезжающий в Израиль, вправе вывезти ребенка на ПМЖ в Израиль и находясь в Израиле уполномочен подписывать любые документы, необходимые для получения ребенком израильского гражданства.

    5) 5. Если ребенок уже достиг 15 летнего возраста, то родитель, уезжающий в Израиль вместе с ребенком, обязан также предоставить доказательства того, что ребенок в течении 2-х последних лет проживал вместе с ним.

  1. По приезду в Израиль ребенок проходит такую же ступенчатую процедуру, как и его родитель и получает такие же визы, как и его родитель. (Т.е., если, допустим, родитель ребенка получил статус временого жителя (виза А 5), то и ребенок получит такой же статус).

www.katsmanlaw.org

Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле