«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Получение статуса на жительство супругу(е) гражданина Израиля. Проверка брака на предмет фиктивности

Дата публикации: 4 декабря 2010

Книга адвоката Романа Кацмана «Право на въезд в Израиль и получение статуса на жительство».

Глава: » Статуса на жительство супругу(е) гражданина Израиля. Проверка брака на предмет фиктивности».

  1. В моих предыдущих статьях на тему «Предоставление статуса на жительство супругу (е) гражданина Израиля» была подробно описана процедура получения статуса на жительство в отношении женатых (замужних) супругов граждан Израиля.
  2. В данной статье я опишу процедуру проверки, которую осуществляет МВД на предмет фиктивности брака.
  3. Во-первых, сразу же будет отмечено, что наличие свидетельства о браке не дает автоматической гарантии получения статуса на жительства женатому супругу. Поэтому глубоко ошибочным является мнение многих семейных пар- мол «если есть свидетельство о браке, то МВД автоматически обязано дать статус на жительство».
  4. На самом деле пункт 2 раздела Далет инструкций МВД Израиля под номером 5.2.0008 обязывает супругов предоставить визовому отделу МВД доказательства семейной жизни (подлинности супружеских отношений).
  5. Эта юридическая норма развеивает как минимум 2 наиболее распространенных ошибочных мнения:
    1. Мнение, согласно которому для получения статуса на жительства для супруга достаточно только свидетельства о браке ( а семейную связь доказывать не нужно);
    2. Мнение, согласно которому МВД должно само проверять фиктивный брак или не (мол, «им надо, они пусть и проверяют»).
  6. Таким образов, подводя итоги к вышесказанному, следует сделать вывод, что помимо предоставления свидетельства о браке и др. документов супруги обязаны предоставить также доказательства семейной связи.
  7. Что может служить доказательствами семейной связи? Во- первых, это совместные фотографии. Однако следует отметить, что и это доказательство порой подвергается сомнению чиновниками визового отдела МВД. Так, например, во второй половине сентября 2010 я, представляя интересы 2-х семейных пар в МВД Холона, предоставил чиновнице визового отдела множество фотографий, на что получил ответ – «Ваши клиенты могли попросить кого-то сфотографировать их вместе». В ответ на это мною были предоставлены декларации свидетелей, письма, СМС сообщение и другие доказательства и все это в совокупности убедило начальницу визового отдела предоставить супругам полагающийся им статус.
  8. Однако на сегодняшний день и документальных доказательств оказывается мало визовым чиновником из за того, что некоторые семейные пары фабриковали доказательства. По этой причине визовая служба стала проводить личные собеседования с супругам.
  9. Личное собеседование с супругами производится следующим образом: сначала визовый чиновник беседует отдельно с одним из супругов (другой супруг при этом не присутствует) и задает ему множество каверзных вопросов, показания супруга записываются в отдельный протокол. Затем производится отдельное собеседование с другим супругом  и его показания также записываются в протокол.
  10. Затем показания супругов сверяются и визовый чиновник проверяет имеются ли какие то противоречия в их показаниях. Если есть несоответствия между тем, что сказал муж и между тем, что сказала жена, то может возникнуть подозрение на то, что связь между супругами не настоящая и что брак фиктивный.
  11. Кроме того, визовый отдел МВД направит супругов для прохождения дополнительной проверки в бюро по связям МИДа Израиля (на иврите – Лишкат ха кешер). Данная организация проверяет документы супругов на предмет из подлинности, в том числе перепроверяются еврейские корни супруга-гражданина Израиля .
  12. После прохождения интервью в МВД и в Лишкат ха кешер и получения положительного заключения от этой организации, МВД предоставит супругу визу А5 (временное удостоверение личности) сроком на год.
  13. В дальнейшем, если все гладко, т.е. супруги успешно проходят интервью в МВД и у них все в порядке с документами, и супружеская связь не прервалась и т.д.,
    супруг гражданина Израиля  периодически, раз в год, продлевает свое временное удостоверение личности (виза А 5), а по истечении 4 лет проживания в статусе А 5, он может подать просьбу о предоставлении ему израильского гражданства.

www.katsmanlaw.org


Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле