«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Покупка квартиры в Израиле — первичный рынок — совет адвоката

Дата публикации: 29 января 2010

Покупка квартиры в Израиле — первичный рынок

Ответственность строительной компании за обнаруженные недостатки после передачи квартиры покупателю

Кошмарным сном осталась позади нервотрепка по оформлению ипотечной ссуды. Забылись имена и лица некомпетентных банковских служащих, потускнели детали баталий между вашим адвокатом и адвокатом «каблана». Вы как никогда близки к осуществлению мечты, но не советуем вам расслабляться, остался последний рывок.

После завершения строительных работ и выполнения всех согласований, строительная компания («каблан») передает покупателю ключи для вселения в квартиру. Случается, что уже на первом месяце жизни в новой квартире, покупатель обнаруживает скрытые недостатки, которые во время сдачи дома в эксплуатацию не были заметны.

Следует иметь в виду, что со времени принятия дома в эксплуатацию и получения квартиры в пользование, начинается гарантийный срок, который определен в Законе о продаже квартир.

Сроки гарантии разные:

— Недостатки труб системы центрального отопления – два года;

— Появление влаги на потолке или стенах – три года;

— Сквозные щели, трещины в стенах и на потолке – пять лет;

— Неисправности приборов, счетчиков и солнечных бойлеров – три года;

— Недостатки в покраске лестничной клетки («хэдэр мадригот») – три года;

— Повреждение облицовочной поверхности – три года;

— Повреждение плит на стоянках и тротуарах возле дома – три года;

— Видимые, заметные недостатки в покраске внешних стен дома – семь лет;

—  Все иные недостатки – один год.

Кроме того, гарантия продлевается на три года в тех случаях, когда для обнаружения недостатков требуется большее время, чем обозначено в законе. К таким недостаткам можно отнести: некачественный проект (инженер ошибся, что привело к обрушению перекрытий), нарушение стандартов строительства (применение некачественного материала, нарушение технологий), несоответствие заявленным размерам (потолки ниже, а дверные проходы уже).

Покупатель должен сообщить обо всех недостатках немедленно после обнаружения. Строительная компания устранит все недостатки за свой счет, если покупатель правильно и своевременно оформил необходимые документы и подал просьбу об устранении недостатков в строительную организацию.

Чтобы решить данный вопрос в наиболее короткие сроки лучше не доводить до суда. Если строительная компания не имеет возражений по обнаруженным недостаткам она сделает ремонт, а вы сможете избежать лишних нервных стрессов, связанных   с судебными делами. Хотя, если покупатель не согласен с действиями  «каблана», у него всегда остается право обратиться в суд и потребовать компенсацию за причиненный ущерб.

По материалам Израильского юридического сайта www.blaw.co.il

Баркман — Зоар — Оршалем, адвокаты Тель Авив — Ашдод

Тель-Авив, ул. Менахем Бегин 82 (в здании коллегии адвокатов)

тел:  03-5611737 факс: 03-5611736

Ашдод, район сити, ул. Ацмаут 93, офис 202 (напротив МВД).

тел: 08-8525155


Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле