«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Новый Год в Израиле

Дата публикации: 5 января 2010

Как отпраздновали Новый Год в Израиле? Как и везде по-разному.

В Израиле Новый Год не является общепризнанным праздником. К сожалению, нет и выходных дней ни 31-го декабря, ни 1-го января. Каждый, кто отмечает Новый Год в Израиле, выкручивается, как может. В этом году нам повезло – первое число выпало на Пятницу, а это в Израиле выходной день.

Какой русский не любит отмечать Новый Год? Не важно, в Москве, в Израиле или в Китае или даже на Марсе. Это наш любимый праздник, и такая мелочь, как отсутствие выходного дня не помешает нам нарезать Оливье, достать из холодильника шампанское, позвать друзей, ну, а наутро – будь, что будет.

Некоторые израильские предприятия, на которых работает большое количество русских, наученные горьким опытом последствий производства 1-го января, не работают в этот день. Вообще говоря, Израильские власти любят делать вид, что такого праздника, как Новый Год просто нет. Чем правее правительство, тем меньше магазинов торгуют елочными игрушками и тем менее заметен праздник. Но разве нашего человека этим испугаешь? Если хочется праздника, его надо создавать самому.

Итак, елку нарядили, стол накрыли, снега, конечно, нет у нас никакого (и слава Богу), ведь в наших домах нет отопления. Варианты встречи Нового Года в Израиле такие: можно пойти в русский ресторан, там будет и елка, и Дед Мороз и Оливье и водка с шампанским. Минус такой встречи Нового Года в том, что это не дешево и зачастую нет возможности послушать бой курантов по телику. Конечно, можно отметить Новый Год и дома с друзьями, но, если соседи не разделяют вашей любви к этому празднику, а следующий день рабочий, то праздник рискует быть испорчен. Можно отправиться в циммер – по-русски это значит снять бунгало за городом, где-нибудь в живописном месте. Отлично, если есть хорошая кампания.

Конечно, не только русские отмечают в Израиле Новый Год. Активно отмечают его и арабы – христиане. По традиции, они в Новый Год обычно жарят шашлыки, пьют пиво и вино и активно веселятся под арабскую музыку, а в 12 часов устраивают такой фейерверк, что создается впечатление, что взорвался весь город. За это им наша благодарность. Какой Новый Год без петард и салюта? Еще забавная традиция – ровно в 12 они выбрасывают из окон бокалы, из которых пили, бутылки и вообще все, что бьется. Причем не столько пьют, сколько выбрасывают. Важно в этот момент не прогуливаться под окнами.

Продвинутая еврейская и мусульманская молодежь в Израиле тоже по-своему пытаются отмечать Новый Год. Они сидят в уличных кафе или прогуливаются по улицам в веселой компании, пьют пиво и веселятся, как могут. Вид у них при этом, правда, несколько потерянный. Вроде как праздник, и надо праздновать, но как именно, не совсем понятно. Традиции своей на этот счет нет, елка и Санта-Клаус – прерогатива христиан, а значит – нельзя, вот и бродят они, поглядывая на разноцветные огоньки праздника.

Всех с Новым Годом!

Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле