«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Наследство в Израиле — религиозные суды — совет адвоката

Дата публикации: 23 апреля 2010

Наследство в Израиле — Наследование в еврейском праве

Основы еврейского права наследования заложены в Пятикнижии и развиты в трактатах Талмуда  и в трудах галахических ученых более позднего времени. Галахический ученый рав Маймон указывал, что человек не может передать наследство тому, кто не имеет на это права, отняв его у законного наследника. Однако разрешается выбрать из числа людей, обладающих равными правами, кого-то одного. Другие формы передачи имущества, например, подарки, не регламентируются галахическим правом.

Право наследования в галахическом (еврейском) праве.

Галахическое право определяет следующий порядок наследования :

— сыновья умершего и их потомство;

— дочери и их потомство;

— отец умершего;

— братья и их потомство;

— сестры и их потомство;

— дед по отцу;

— братья отца и их потомство;

— сестры отца и их потомство;

— прадед по мужской линии и т. д.

В число наследников галахические ученые включили также мужа покойной. Было подтверждено право первенца на двойную долю наследства и право каждого из остальных сыновей на одну долю. Сын, родившийся после смерти отца, а также усыновленный ребенок рассматриваются  как законные наследники своего отца. В случае смерти сына при жизни отца, право на причитавшуюся ему долю наследства переходит к его детям.

Если сын умирает бездетным при жизни матери, его братья по отцу (дети другой женщины) не имеют права на наследство его матери. Однако, если сын пережил свою мать хотя бы на один час, он считается ее наследником, и в качестве его наследников его братья по отцу приобретают право на наследство его матери.

Дочери и их потомство становятся законными наследниками лишь при отсутствии у их родителей сыновей или внуков от последних (включая внучек). Хотя законоучители Талмуда отрицали права наследования дочерей, они постановили, что дочери должны получать содержание до своего выхода замуж, причем право дочерей на содержание предшествует праву наследования сыновей.

При отсутствии наследников по нисходящей линии (сыновья, внуки и т. д.) наследственное имущество передается ближайшему родственнику по восходящей линии. Хотя отец не упоминается в Библии в качестве законного наследника, галахические ученые отдали ему преимущество перед братьями покойного.

Муж, согласно галахическому праву, наследует от жены, но жена не наследует от мужа. Вдова получает содержание до нового замужества. Если брак признан незаконным, переживший муж не получает наследства. Левир — брат, женившийся на вдове своего брата, умершего бездетным, получает, наряду с собственной долей наследства отца, также долю покойного брата. Он наследует и его права первенца. В 50-е годы в Израиле отменен левиратный брак, вместо него проводится символический обряд халица, освобождающий вдову.

Важные изменения в законы внесли поправки («таканот») «Толедо» и «Молины», ограждающие наследников мужа от притязаний вдовы. Согласно этим поправкам, жена не может претендовать (при наличии детей) более чем на половину общей стоимости наследства.

В послеталмудический период в ашкеназских общинах утвердился обычай, согласно которому отец выделял своей дочери долю, составляющую половину от сыновней доли. Это утверждалось специальным актом о половине доли наследника мужского пола («штар хаци захар»).

Наследник не может отказаться от своей доли наследства, однако может подарить или продать ее как свою собственность. Исключением является право первородства. Наследники покойного обязаны выплатить его долги, даже если величина наследства недостаточна для этого. Однако муж может отказаться от наследства жены при соблюдении определенных условий. Долги покойного не взыскиваются с его наследников до достижения ими совершеннолетия.

После 1947 года, при образовании судебной и политической системы был достигнут компромисс между религиозными и светскими партиями. Вопросы наследования отошли под компетенцию раввинских судов, но раввины обязались не ущемлять женщин в правах. Прошло 60 лет. Ситуация, по большому счету, не изменилась, женщина не может свободно распоряжаться наследством, но получает «подобающее» содержание. Спорные вопросы наследования, женщинам лучше решать в гражданских судах по семейному праву.

Израильский гражданский закон устанавливает равные права наследников обоего пола, не упоминает права первенца на двойную долю наследства и распространяет право вдовы и дочерей на содержание из наследственного имущества и на других родственников наследодателя. В израильский закон включена статья, не имеющая прецедента в Галахе: наследниками могут быть не только законные супруги, но и лица, проживавшие вместе без официально оформленного брака.

Согласно закону, при отсутствии наследника государство вступает во владение наследственным имуществом, которое используется главным образом в целях развития образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения.

тел:  03-5611737 факс: 03-5611736
Ашдод, район сити, ул. Ацмаут 93, офис 202 (напротив МВД).
тел: 08-8525155


Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле