«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Насилие в семье и статус на жительство в Израиле

Дата публикации: 28 ноября 2010

В моих предыдущих публикациях было подробно описано каким образом супруг гражданина Израиля может получить статус на жительство в Израиле. В частности было отмечено, что супруг-иностранец получает израильское гражданство не сразу, а поэтапно в течении нескольких лет (т.е. сначала выдается виза Б1, затем виза А5 и т.д.).

Супруг-негражданин Израиля получает статус на жительство в Израиле только на основании реального брака(или фактических брачных отношений) с гражданином страны и, если его брак (супружеская связь) с гражданином Израиля прекращается по какой либо причине, то МВД в большинстве случаев вправе прекратить ступечатую процедуру предоставления гражданства и депортировать супруга-иностранца из Израиля.

Вместе с тем, следует отметить, что нередко причиной распада брака служит насилие в семье. Учитывая данный фактор МВД Израиля решило пойти на встречу супругам-иностранцам, пострадавшим от насилия в семье, и при определенных условиях не депортировать их из Израиля.

В соответствии с инструкцией МВД под номером 5.2.017 (Алеф) в случае получения информации о прекращении семейной связи между супругами визовый чиновник МВД обязан сделать соответствующую пометку в деле супруга, претендующего на получение статуса на жительство в Израиле, а также вызвать на собеседование обоих супругов.

После проведения собеседования, если чиновник визового отдела удостоверился в том, что насилие в семье на самом деле имело место, то он не должен требовать от супруга – негражданина страны немедленно покинуть Израиль, а дать ему период времени для подготовки. Если виза уже у супруга-негражданина Израиля уже закончилась, то ее следует продлить еще на 3 месяца.

Согласно ст. Далед вышеназванной инструкции визовый отдел МВД вправе не депортировать из Израиля супруга — негражданина Израиля, а предоставить ему статус на жительство в Израиле несмотря на прекращение семейных отношений в виду того, что имело место насилие в семье по отношению к нему.

Дело супруга – негражданина страны может быть передано на рассмотрение межведомственной комиссии по предоставлению статуса на жительство в Израиле в следующих случаях:

  1. В случае, если семейная связь прекратилась из за насилия в семье и супруги имеют совместных детей, то дело передается на рассмотрение межведомственной комиссии при наличии следующих оснований:
    1. Супруги состояли в фактических, а не фиктивных, супружеских отношениях.
    2. Супругу – негражданину Израиля было выдано временное удостоверение личности.
    3. Прошло не менее 1-го года срока ступенчатой процедуры получения.
    4. Супруг – негражданин Израиля страдал от насилия в семье.
    5. На попечительстве супруга – негражданина Израиля имеются несовершеннолетние дети.

    В случае, если дети находятся на попечении израильского супруга, однако  иностранный гражданин сохраняет тесную связь с детьми, заботится о выплате алиментов и других нуждах детей, а также имеется заключение социальных служб, в котором четко сказано, что дети пострадают в случае разрыва связи с родителем, то в этом случае дело супруга-негражданина Израиля также будет рассматриваться межведомственной комиссией.

  2. В случае, если семейная связь прекратилась из за насилия в семье и супруги не имеют совместных детей, то дело передается на рассмотрение межведомственной комиссии при наличии следующих оснований :
    1. Супруги состояли в фактических, а не фиктивных супружеских отношениях.
    2. Иностранному гражданину было выдано МВД временное удостоверение личности.
    3. Прошло более половины срока ступенчатой процедуры получения гражданства.
    4. Супруг – негражданин Израиля страдал от насилия в семье.
    5. Супруг-иностранец привязан к Израилю больше, чем к иностранному государству.

    В случае, когда выносится решение перевести дело на рассмотрение межведомственной комиссии, иностранный гражданин может быть вызван на собеседование в визовый отделе МВД по месту жительства, на котором будет проверен ряд фактов, касающихся его пребывания в Израиле.

    В случае положительной рекомендации межведомственной комиссии визовый отдел МВД может выдать иностранному супругу статус на жительство. На первых порах иностранный гражданин получает, как правило, визу А5 (временное удостоверение личности), а в дальнейшем статус временного и/или постоянного жителя Израиля.


Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле