«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Лишение водительских прав в Израиле — Совет адвоката

Дата публикации: 28 декабря 2009

Дорожные  нарушения в Израиле.
Лишение водительских прав в Израиле в административном порядке.
Лишить  прав в административном порядке  может офицер дорожной полиции в чине не ниже лейтенанта. У него должны быть веские основания полагать, что водитель совершил одно или несколько серьезных нарушений. Например, совершил аварию, которая повлекла за собой серьезные травмы или смерть людей.

Полицейский  низкого чина имеет право требовать  от водителя, совершившего подобное  правонарушение проехать с ним  к офицеру полиции, либо на месте изъять у него водительское удостоверение. В таком случае, водителю дается справка о том, что водительское удостоверение изъято, и он приглашается в установленное время, в срок не более трех дней, в полицию для принятия решения о лишении прав на месячный срок или до вынесения судебного решения.

Офицер  полиции может изъять права  на месте и пригласить водителя  в суд в следующих случаях:

— нарушение,  которое повлекло дорожное происшествие  с гибелью людей, сроком до 90 дней;

— нарушение, которое повлекло дорожное происшествие с травмами людей или нанесен серьезный вред имуществу, на срок до 60 дней;

— при  нарушении, предусмотренном в  приложении 4 Установлений о дорожном  движении, на срок до 30 дней: вождение без прав, вождение водителя-новичка без сопровождающего, перевозка водителем-новичком свыше установленного количества пассажиров, управление транспортным средством под влиянием алкоголя или наркотиков, обгон другого транспортного средства на занятой для проезда дороге, опасный обгон на участке дороги с разделительной полосой, серьезное превышение установленной скорости, создание опасности для нормального движения на дороге и т.п.

Если  водитель не согласен с лишением  прав, можно обратиться в суд с просьбой об отмене лишения. Суд, может вынести решение об отмене лишения прав на определенных условиях или даже без каких-либо условий, если придет к выводу, что такое решение не причинит вреда общественной безопасности.

Если против водителя, у которого было изъято водительское удостоверение, не был подан обвинительный акт в суд, офицер полиции возвращает ему водительское удостоверение, по истечении времени административного лишения.

Если  по прошествии трех месяцев,  со дня лишения прав, не был подан обвинительный акт в суд, автоматически следует отмена лишения.

Если  в течение шести месяцев с  момента лишения водителя водительского  удостоверения по делу не вынесено  судебного решения, решение о  лишении прав отменяется. Поэтому,  иногда тактика затягивания судебного дела и отложения слушаний, оправдана, особенно, когда обвиняемый профессиональный водитель. Особенно это актуально последние несколько лет, когда суды перегружены работой и последующее слушание могут назначить через несколько месяцев или даже лет.

По материалам Израильского юридического сайта www.blaw.co.il

Баркман — Зоар — Оршалем, адвокаты Тель Авив — Ашдод
Тель-Авив, ул. Менахем Бегин 82 (в здании коллегии адвокатов)
тел:  03-5611737 факс: 03-5611736
Ашдод, район сити, ул. Ацмаут 93, офис 202 (напротив МВД).
тел: 08-8525155


Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле