«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Коронарография в Израиле

Дата публикации: 28 ноября 2015

Центур или коронарография. Сегодня это одна из самых широко известных и распространенных в современной кардиологии процедур. В основе метода лежит рентгенологическая проверка состояния сердечных сосудов. Процедура выполняться как с диагностическими целями, так и лечебными. Показаниями могут быть поражения коронарных артерий (во время коронарографии проводится ангиопластика сосудов), кардиогенный шок после инфаркта миокарда, рецидивы стенокардии после шунтирования, закрытие дефектов перегородок сердца и др.

В большинстве случаев в Израиле во время диагностической коронарографии проводят лечебную.

Техника выполнения процедуры: как правило, под местной анестезией в центральную артерию ноги или руки вводится специальный катетер (интродьюсер) для будущей процедуры. Далее через интродьюсер под рентгеновским контролем в аорту проводится специальный катетер, который достигает сердца и поочерёдно вводится в устья сердечных артерий. Через катетер в них селективно вводится контрастное вещество, которое на доли секунды заполняет сосуды. В это время производятся серии рентгеновских снимков в нескольких проекциях.

В результате метод позволяет определить наличие сужения сердечных сосудов, место и степень сужения, вид, патологию болезни и оценить течение крови в сосуде. Если обнаружены дефекты, то продолжая процедуру, данные дефекты устраняются в той же операции (коронарография переходит из диагностической в лечебную).

В Израиле перед коронарографией больные проходят обследования, включающее общий анализ крови, исследование функции почек и электролитов, состояние свертывающей системы крови, и, по возможности, дополнительный осмотр врача с целью определения степени возможного риска и противопоказаний к процедуре.

По словам Др.Варшиского, в большинстве случаев коронарография — процедура малоболезненная и достаточна безопасная, но, как любая операционная процедура, может приводить к осложнениям. По Израильской статистики, вероятность серьёзных осложнений в ходе коронарографии составляет менее 2%. Это один из наилучших показателей в мире».
Ишемическая болезнь сердца.
Острое или хроническое закрытие сердечных сосудов приводит к омертвению участков сердечной мышцы (инфаркт миокарда), недостаточности насосной функции сердца (сердечная недостаточность), нарушению сердечного ритма и несостоятельности сердечных клапанов. Все это можно объединить под названием ИБС.

Лечение ишемической болезни сердца в Израиле
Задача лечения — восстановление кровоснабжения сердечной мышцы — реваскуляризация. В Израиле применяют два основных способа реваскуляризации:
Первое — это создание обходных путей кровоснабжения сердца из артерий и вен во время операции (аортокоронарное шунтирование);
Второе — внутрисосудистое лечение, направленное на восстановление нормального течения крови в суженных сосудах сердца.
Аортокоронарное шунтирование в  Израиле – процедура, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов. Определить вид и объём операции позволяет предварительная процедура коронарографии. В Израиле традиционно, аортокоронарное шунтирование выполняется с использованием специальной машины «сердце – легкие», обеспечивающей искусственное кровообращение и насыщение крови кислородом во время операции.
• Стентирование — (коронарная ангиопластика) — самый щадящий метод хирургического лечения при сужении (атеросклерозе) сосудов. Чаще всего стентирование используют для расширения коронарных сосудов — основных сосудов сердца.

В ходе процедуры специальный катетер вводится в сосуд на бедре или руке под местным обезболиванием, и проводится к месту сужения коронарной артерии. Затем в просвет сосуда вводится специальное приспособление — стент, расширяющее просвет сосуда, что приводит к восстановлению нормального кровотока. В Израиле коронарное стентирование проводят стентом Сайфер (изобретен в Израиле). Сайфер отличается от обычного стента специальным покрытием, которое постепенно выделяет лекарственное вещество, предотвращающее сужение сосуда, что существенно снижает вероятность повторной закупорки.
Среди больных, подлежащих реваскуляризации, около 20% имеют общепринятые показания и приемлемый риск для оперативного лечения, 30% – 40% – прямые показания для внутрисосудистого лечения. Остальные 40% — 50% могут подходить как для операции, так и для внутрисосудистого лечения.

Выбор оптимального пути реваскуляризации требует максимального врачебного профессионализма, индивидуальной оценки потенциальной пользы каждого метода реваскуляризации и риска его осложнений. Специалисты в Израиле также считаются с мнением больного, основанного на его информационной осведомленности и реальности понимания конкретной медицинской ситуации.


Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле