«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Королевские игры и Зеленые Рукава

Дата публикации: 10 апреля 2011

«Твоим зеленым рукавам
Я жизнь без ропота отдам.
Я ваш, пока душа жива,
Зеленые рукава…»
Кто бы мог заподозрить автора слов чудесного английского романса, полного нежности и трепета к любимой женщине в том, что он заслуженно будет назван потомками деспотом, ханжой и человеком низших страстей и безнравственности? Генрих Восьмой из рода Тюдоров, яркая личность в мировой истории, прославившийся своей жестокостью и безрассудством поступков, посвятил слова столь искренней любви женщине, ставшей легендой – Анне Болейн.
Историю трагичной любви и испепеляющей ненависти, в своей интерпретации, нам рассказывает Марк Захаров и Григорий Горин в музыкальном спектакле, или, как назвали постановку сами авторы – в опере для драматического театра, «Королевские Игры». Удивительная игра талантливых актеров труппы Московского Государственного театра «Ленком», замечательные экстравагантные костюмы и оригинальная сценография Ю. Харикова, четкое музыкальное сопровождение под руководством И. Мусаэляна. Раскаленная атмосфера тридцатых годов далекого шестнадцатого века в современном восприятии и передаче — завораживает, правдивый сюжет — заставляет зрителя не раз содрогнуться.
Семь лет прелюдии и 3 года жизни в роли супруги короля, стоящие Анне Болейн жизни, авторы «Королевских Игр» сумели поместить в два часа и сорок минут спектакля в двух частях, не потеряв всю емкость и колорит истории. Анна Болейн, простая фрейлина, дочь королевского казначея, перенесла все мыслимые перипетии судьбы. Ее имя записано в историю Англии на века: как имя любимой женщины короля, доводившей его до умопомрачения в своей страсти, как женщины, родившей первую английскую королеву, как женщины, из-за которой был дан старт Реформе Церкви и женщины, гонимой, отвергнутой и понесшей смерть по королевскому указу.
Анна Большова в роли Анны Болейн – черноволосая, с большими глазами и точеной фигурой, внешнее сходство с исторической героиней в сочетании с темпераментом, так безупречно передаваемым актрисой; Александр Лазарев младший – Генрих Восьмой во всем его беспутстве и гениальный Леонид Броневой в роли герцога Норфолка. Звездный состав для сюжета, перевернувшего жизнь Англии.
Купив билет на представление «Королевские Игры», вы купите билет в историю Англии, в один из самых страшных и завораживающих своей жестокостью периодов правления страной. Вы окунетесь в мир высокой любви и уничижительной мести, склок и придворных интриг, политики, социальных решений и религиозного кощунства — мир настолько реальный в своем нереальном фарсе, что он продержит вас под впечатлением на протяжении не одного последующего дня. Вам стоит посмотреть этот спектакль, если читали пьесу Максвелла Андерсона «1000 дней Анны», если видели один из фильмов блог о музыке, снятых по этой истории, и даже если вы никогда раньше не слышали об Английском правителе по имени Генрих Восьмой! Возможно, именно «Королевские Игры» заставят вас взглянуть на мир под другим, непривычным для вас углом и, как знать, открыть для себя заново понятия о доброте и справедливости…

Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле