«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Из палаток в заброшенные дома

Дата публикации: 24 августа 2011

В Тель-Авиве активисты движения протеста против высоких цен на жилье и социального неравенства в стране, перебираются из палаточных городков в заброшенные дома. Вечером в понедельник, 22 августа, группа демонстрантов захватила одно из пустующих зданий в Тель-Авиве.

Участники движения за социальную справедливость в Израиле отмечают, что проживание в палатках было только символично, но не является самоцелью. Митингующие считают, что захват пустующих зданий является логичным продолжением акций протеста, так как, в Израиле имеется огромное количество неиспользуемых зданий, хозяева которых никак не стимулируются действующим законодательством страны ни к продаже неиспользуемой недвижимости, ни к ее сдаче в арену, ни даже к содержанию этой недвижимости в надлежащем техническом состоянии. Более того, на сегодняшний день, многим выгодно заявить в органы местного управления о том, что здание не используется и отключив воду и электричество не платить налогов.

И захваченное здание в частности также мог бы помочь решить проблему нехватки доступного жилья», — отмечает один из участников «палаточного бунта». Лидер протестующих добавляет, что захват одного здания положит начало серии таких акций по всему Израилю.
Муниципалитет Тель-Авива, в свою очередь, подал жалобу в полицию на незаконный захват объекта недвижимости, и стражи порядка оперативно откликнулись. Как сообщает Курсор, утром во вторник, 23 августа, бунтовщиков выселили из пустующего с 1999 года здания.

Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи заявил, что участники «палаточного бунта» перешли грань допустимого социального протеста и скатились в уголовщину. На это участники движения за социальную справедливость ответили, что мэру следует заниматься приведением в порядок тысяч общественных зданий, а не обвинять тех, кто выражает народный протест.

Сразу в 13-ти израильских городах прошли массовые акции протеста. В них приняли участие несколько сотен тысяч человек. Люди недовольны экономической ситуацией в стране. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение о создании специальной комиссии, которая должна разработать план реформ. Меры, предпринимаемые правительством сейчас, демонстрантов не устраивают. Они требуют решительных действий от властей уже 4-ю неделю.

Митинги протеста были «своевременно» прерваны обострением ситуации и обстрелами южных городов страны.

 

Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле