«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

История израильского пива

Дата публикации: 18 августа 2009

Несколько тысяч лет назад на Ближнем Востоке родился самый популярный напиток всех времён и народов — Пиво. Хотя некоторые антропологи наоборот утверждают, что цивилизация зародилась благодаря Пиву. Бурно развивающееся пивоварение в древней Мессопотамии и соседних странах прекратилось после зарождения на востоке мусульманской религии. В восьмом веке нашей эры, все алкогольные напитки, в том числе и пиво, были запрещены на долгие века.

Многие годы не развивалось пивоварение и в Израиле, однако в последние время положение в нашей стране стало существенно меняться. Пивоварение стало возрождаться вновь. Оно в Израиле также молодо, как и само государство и насчитывает чуть более семи десятков лет.

После долгих лет забвения, в Израиле вновь стали варить пиво лишь в 30-х годах прошлого столетия. Первая пивоварня «Палестина» была построена бароном Ротшильдом и французским банкиром Гастоном Дрейфусом в 1934 году, ещё до образования государства Израиль. Она была расположена на территории винзавода в Ришон ле Ционе. Посетители винзавода и сейчас могут увидеть орла, выложенного мозаикой на месте первой израильской пивоварни.

Пивоварня»Палестина»  варила слабоалкогольное светлое и безалкогольное тёмное пиво «Nesher» (что в переводе с иврита означает Орёл). Пиво Nesher по праву считается первым отечественным пивом.

Местное пиво сразу же приобрело популярность. В те годы страна находилась под английским мандатом и солдаты с удовольствием утоляли жажду лёгким пивом Nesher. Периодически выпускались специальне серии: пиво «для австралийских солдат», пиво «для тех кто понимает», а в дальнейшем, пиво «для израильской армии».

В 50-х годах, после образования государства Израиль, на рынке соревновались уже 2 пивоварни: в городах Бат Ям и в Мигдал а Эмек. Бат Ямский пивзавод знаменит тем, что впервые начал выпускать светлый лагер Maccabee, не потерявший популярность и в наши дни. Параллельно, в городе Мигдаль а Эмек набирала обороты пивоварня «Галиль», основанная английским евреем Вильямсом Робинсоном. Она прославилась тем, что впервые стала выпускать наряду с безалкогольным пивом знаменитый израильский тёмный лагер Goldstar. Пивоварня Галиль варила и популярное в Израиле пиво Maccabee, а также лёгкий лагер Abir.

Соперничество двух израильских пивоварен закончилось в 1965 году, когда заводы в Бат Яме и Мигдаль а Эмеке объединились. Успешно процветающее совместное предприятие купил в 1976 году канадский еврей Мори Гольдман.

Через 10 лет он выставил своё приобретение на продажу. В те годы, никто не подозревал, что в Израиле со временем по-настоящему полюбят пиво. Особой конкуренции при покупке не было и пивзаводы приобрела компания Tempo, принадлежавшая семейству Бурштейн и производящая в то время безалкогольные напитки.

В середине 70-х годов на рынке периодически появлялись небольшие частные пивоварни, но они не выдерживали конкуренции с объединением Tempo и быстро исчезали. На долгие годы Tempo стало пивным монополистов в Израиле производя на своих производственных мощностях 2 основные марки: Goldstar и Maccabee. За эти годы объединение выпускало в различные периоды времени пиво Amstel, Tuborg, Shandi, но основной продукцией пивзавода до сих пор остаются Goldstar и Maccabee.

16 марта 1995 года монополия Tempo была прекращена новой компанией, ворвавшийся на пивной рынок Израиля. В этот день с конвейера Израильской пивоваренной компании Carlsberg сошла первая бутылка пива. В 90-е годы население Израиля увличилось почти на 20%. Основная часть новых жителей страны прибыла из бывшего СНГ и Эфиопии, из стран где пиво очень популярно. Учитывая изменившийся рынок, концерн Coca Cola и построил на юге страны суперсовременный пивзавод

Hа сегодняшний день пивной рынок Израиля разделён между объединением Tempo и международной пивоваренной компанией Carlsberg. Около 10% рынка занимают сорта, привозимые различными поставщиками. Объединение Tempo по прежнему выпускает Goldstar, Maccabee и безалкогольное пиво Nesher. С недавнего времени на пивзаводе стали разливать Heineken, привозимый из Голландии в специальных контейнерах. Международная пивоваренная компания Carlsberg производит пиво Carlsberg, Tuborg, Tuborg Green и безалкогольное пиво  Malty.

В настоящее время пивзаводы в Израиле производят только лагеры. Исключение составляют несколько небольших микропивоварен,но обе пивоваренные компании и различные мелкие поставщики поставляют в страну пиво различных сортов от фруктовых ламбиков до крепких элей.

Статья любезно предоставлена Израильским пивным порталом Israbeer . Дорогие любители пива, это ресурс для вас.

Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле