«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Битуах Леуми – выплата алиментов – совет адвоката

Дата публикации: 9 июня 2011

Нередко женщина, пережившая кризис распада семейных отношений и несущая на себе бремя воспитания детей, оказывается напуганной и загнанной в угол, попав в ситуацию, когда отец детей уклоняется от возложенной на него обязанности выплачивать алименты.

В таком положении очень важно знать о своих правах и возможных путях разрешения сложившейся проблемы, чтобы юридически грамотно и с наименьшими потерями для себя и ребенка справиться с задачей и обязать неплательщика выплачивать возложенные на него алименты.

Существуют случаи, когда нет необходимости во взыскании алиментов, и отец платит алименты регулярно, каждый месяц, без задержек и проволочек, согласно решению суда или договору о разводе. Но что же делать, если мужчина уклоняется от уплаты алиментов, куда обращаться, какие шаги предпринимать?

На сегодняшний день существуют два пути решения данной проблемы и у женщины есть право выбирать, каким путем ей пойти.

Во-первых, существует возможность обращения в Службу национального страхования – Битуах леуми. Для урегулирования процедуры взыскания алиментов в 1972 году был принят Закон об алиментах (обеспечение платежей), который направлен на оказание помощи матери и ребенку, гражданам Израиля, имеющих на руках решение суда о назначении алиментов или договор упорядочивающий алиментные обязанности отца, и которые не получают их от лица, обязанного их выплачивать. Согласно данному Закону, выплата алиментных платежей Службой национального страхования осуществляется только жителям Израиля, другими словами, одного только статуса гражданства недостаточно для получения алиментов от Битуах леуми, и фактор проживания на территории Израиля является необходимым условием. Если получатель алиментов покидает страну, соответственно, теряется его право на получение денег.

Недостатком такого решения проблемы является то, что в случае, если женщина работает, то сумма, выплачиваемая Битуах леуми (если будет выплачена вообще), не будет значительной. Несомненным же преимуществом такого способа можно назвать то, что выплата алиментных платежей от Службы Национального страхования осуществляется вне всякой связи с тем, удастся ли взыскать с ответчика деньги или нет. В этом ее принципиальное преимущество и существенное отличие от Службы судебных исполнителей.

Право на получение алиментов от Битуах леуми имеет женщина и/или ребенок, которым по решению суда назначены алименты, однако ответчик уклоняется от их уплаты, в том случае, если выполняется одно из нижеследующих требований:

1) Женщина, состоящая в браке с ответчиком, и у них есть совместный ребенок, когда имеется решение суда о выплате алиментов в пользу ребенка, либо в пользу их обоих;

2) Женщина, состоящая в браке с ответчиком, у них нет совместных детей и она не в состоянии содержать себя сама, и она старше 60-ти лет;

3) Женщина, не состоящая в браке с ответчиком и имеющая ребенка, имеет право на алименты от Битуах леуми только в случае, если решение суда было вынесено в пользу ребенка;

4) Ребенок, который не проживает с матерью, в случае, если решение суда вынесено в его пользу и расходы по его содержанию не лежат на Министерстве Финансов либо на местных советах;

5) Ребенок, проживающий со своим отцом, когда мать должна выплачивать алименты, но уклоняется от их уплаты, у отца есть право получать алименты на ребенка от Битуах леуми.

Битуах леуми выплачивает алименты на основании решения суда по семейным вопросам или раввинатского суда. Данное решение подается вместе с просьбой об алиментах в отделение Битуах леуми по месту жительства.

Выплаты на ребенка производятся до достижения им 18-летнего возраста, но в некоторых случаях могут быть прекращены и ранее, например, если получатель алиментов от Битуах леуми решит параллельно попытаться взыскать алименты через Службу судебных исполнителей.

В случае, когда решением суда установлена общая сумма алиментов на всех детей, то по достижении одним из них 18-ти лет, сумма выплат будет пропорционально уменьшена.

В том случае, если решением суда установлена общая сумма на жену и детей, то по достижении ребенком 18-ти лет, его часть вычитается из суммы, либо, в случае развода, вычитается доля женщины из общей суммы.

Службой Национального страхования выплачивается сумма, установленная в решении суда, либо сумма, установленная правилами Битуах леуми, — наименьшая из них. Это объясняется тем, что основной принцип существования данной организации в том, чтобы гарантировать гражданам, проживающим на территории страны их минимальные потребности. Основная цель алиментных платежей от Битуах леуми — обеспечение минимальных нужд женщины и ребенка. Выплаты службы национального страхования не заменяют собой обязанности ответчика исполнять свои алиментные обязательства.

Если у женщины имеются какие-либо доходы помимо заработной платы, например, выплаты от Битуах леуми, доходы от сдачи квартиры и т.д., то их размер будет вычтен из суммы, выплачиваемой Битуах леуми.

Если в решении суда определены алименты, превышающие размер, установленный правилами Битуах леуми, то разницу между этими суммами женщина может получить только после того, как Битуах леуми получит деньги с ответчика. Кроме суммы алиментов, с ответчика будут взысканы проценты за несвоевременную уплату денег с учетом курса инфляции, а так же все расходы, связанные с услугами адвоката.

Если по истечении 1 года с момента подачи просьбы о выплате алиментов Битуах леуми не сможет получить разницу с должника, тогда, с разрешения служащего по исковым требованиям Битуах леуми, женщина будет вправе подать просьбу о взыскании разницы в Службу судебных исполнителей (лишкат оцаа ла поаль).

Второй способ получить положенные алименты с ответчика – это напрямую обратиться в Службу судебных исполнителей. Получатель алиментов имеет право обратиться к Судебным исполнителям, с целью обеспечить выплату алиментов. Данный способ видится предпочтительным в том случае, когда точно известно местонахождение ответчика и его финансовые возможности.

В любом месте, где существует Мировой суд (бейт мишпат а шалом) существует также Служба судебных исполнителей. Глава этой службы – это рошам или шофет с ограниченной компетенцией, участвующий в рассмотрении дел, находящихся в ведении данной службы, как то взыскание долгов и исполнение судебных решений.

После открытия дела в лишкат оцаа ла поаль, стороне-ответчику посылается предупреждение – азара, о том, что против него подан иск в Службе судебных исполнителей и высылается бланк на оплату данной суммы долга.

Женщине необходимо помнить о том, что все шаги по обеспечению и взысканию долга с ответчика осуществляются исключительно по ее инициативе и в соответствии с поданными ею просьбами, в то время как сама по себе Служба судебного исполнения не инициирует никаких самостоятельных процессов. В связи с этим, для наиболее благоприятного, грамотного и быстрого решения проблемы рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.

Если, после открытия дела в отделе судебного исполнения, ответчик не заплатил, женщина может потребовать через Службу судебных исполнителей следующих действий:

-наложения запрета на выезд из страны. Согласно Закону о Службе судебных исполнителей 1967 года, если у главы Службы судебных исполнителей есть основания для опасений, что лицо, обязанное выплачивать алименты может уклониться от их уплаты и скрыться за пределами страны, он может вынести приказ о запрете на выезд из страны;

-наложение ареста на заработную плату;наложение ареста на часть квартиры, находящейся в его владении;наложение ареста на принадлежащее ему имущество; наложение ареста на автомобиль; арест на недвижимость; постановление об аресте и т.д.

Постановление об аресте является крайним и самым суровым средством принуждения ответчика к уплате алиментов.

В процессе взыскания алиментного долга практически отсутствует возможность «разбития долга на посильные платежи и проверки платежеспособности» (хакират ехолет) – это процедура была осуществлена в рамках судебного дела по алиментному иску.

Баркман — Зоар — Оршалем, адвокаты Тель Авив — Ашдод www.blaw.co.il
Тель-Авив, ул. Менахем Бегин 82 (в здании коллегии адвокатов)
тел: 03-5611737 факс: 03-5611736
г. Ашдод, район сити, ул. Ацмаут 93, офис 202 \ 201 (напротив МВД ашдод). тел: 08-8525155

Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле