«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Права потребителя в Израиле. Вернуть товар и получить возврат деньгами.

Дата публикации: 6 апреля 2013

14 декабря 2010 г. в Израиле вошел в силу закон, который позволяет вернуть купленную вещь в магазин и получить за нее не льготный купон и не другой товар, а деньги. Этот закон в Израиле уже назвали революцией в деле защиты прав потребителей, однако он не так прост, как кажется. Сообщаем подробности.

Для начала напомним, что закон называется «Об отмене сделки и возврате денег». Вкратце его суть такова: покупатель может вернуть приобретенную вещь в магазин в течение 14 дней с момента покупки при условии, что он не пользовался товаром. Закон не распространяется на предметы дешевле 50 шекелей. Что же касается более дорогих товаров, то при их возврате продавец имеет право удержать с покупателя 5% их стоимости или 100 шекелей (меньшую из этих сумм) в качестве компенсации своих расходов («дмей-битуль»), именно такой случай описывает этот женский сайт на странице отзыва одной покупательницы. Если покупатель не хочет терять эту сумму, он может, как и раньше, взять льготный купон («шувар зикуй») и использовать его для дальнейших покупок. Льготный купон выписывается на полную цену возвращенного товара.

Такова общая суть закона. Но есть у него и более мелкие подробности, которые стоит знать. Несмотря на то что для большинства товаров законом устанавливается срок возврата в 14 дней, есть существенные исключения.

Магазины не обязаны возвращать деньги за определенные виды товаров.
К этим товарам относятся:

  •     продукты питания;
  •     нижнее белье;
  •     лекарства;
  •     пищевые добавки;
  •     мебель, изготовленная по спецзаказу;
  •     мебель, собранная покупателем дома;
  •     вещи и предметы, продающиеся россыпью, без упаковки.

Денежный возврат за одежду и обувь можно получить только в том случае, если их вернули в магазин не позже чем через 2 рабочих дня с момента покупки.

При возврате ювелирных украшений магазин вправе отказать покупателю в возврате денег, если речь идет о сумме свыше 3000 шекелей.  При покупке товара, который требует сборки или установки, возврату подлежит лишь сумма самого товара (без стоимости установки).  Электронные и электрические приборы не подлежат возврату, если покупатель дома включил их в сеть, подключил к источнику воды или газовому баллону.
Нельзя получить денежный возврат за товар, купленный на подарочные талоны или потребительские купоны.

Запрет на введение потребителя в заблуждение или использование его трудного положения
Продавцу запрещается вводить потребителя в заблуждение, каким бы то ни было способом — как с помощью предлагаемой или предоставляемой ему информации, так и путем утаивания или предоставления неполной информации. Устанавливая этот принцип, закон выделяет для примера несколько основных параметров, в отношении которых запрещается вводить потребителя в заблуждение. К ним относятся: сроки поставки товара или предоставления услуг, вид товара или услуг, вес товара, место изготовления товара, сведения о поставщике услуг, наличие запасных частей и т.п. Этот перечень не является исчерпывающим; возможны и другие ситуации, когда недостоверные сведения или отказ в предоставлении информации считаются введением в заблуждение.

Право на расторжение сделки при отсутствии дефекта или несоответствия
Потребитель имеет право отменить сделку на приобретение различных товаров или услуг, как это указано в дальнейшем, по любой причине и получить возврат в размере уплаченной им суммы, при следующих условиях: 1. Стоимость приобретенного товара превышает 50 шек. 2. Потребитель вернет товар продавцу. Потребитель имеет право вернуть товар коммерческому предприятию, или в любой филиал, или в торговую точку, к нему относящуюся. Если филиал или торговая точка управляется обладателем лицензии, который не относится к коммерческому предприятию и который разместил об этом объявление на видном месте филиала или торговой точки, потребитель не может вернуть туда товар. 3. Товару не был нанесен ущерб, и потребитель им не пользовался. Возврат потребителем товара в оригинальной упаковке является достаточным свидетельством того, что товаром не пользовались. В случае сделки по предоставлению услуг, в рамках которой потребитель был вынужден приобрести товар (например, потребитель вынужден приобрести декодер для приема телетрансляции), он имеет право вернуть этот товар торговцу, даже если товар использовался, за исключением нанесению ущерба товару. 14 4. Отмена сделки производится во временных рамках, установленных законом. 5. Отмена обусловлена штрафом за расторжение сделки, как указано в дальнейшем.

 

 


Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле