«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Мы ответственны за жизни евреев Украины

Дата публикации: 20 марта 2014

Тревожная ситуация, сложившаяся в последние месяцы в стране, сказалась на работе консульских и дипломатических учреждений на Украине, некоторые дипредставительства прерывали свою работу. Изменения графика затронули и посольство Израиля — но по совершенно другой причине. Уже третью неделю из-за забастовки израильского МИДа посольство не проводит прием граждан. Вследствие забастовки граждане Украины не имеют возможности пройти консульскую проверку в отделе репатриации, получить консультацию по различным жизненно важным вопросам.

На официальном сайте посольства опубликована информация: «Из-за трудовых санкций в МИДе Израиля c 4 марта 2014 года и до дальнейшего уведомления посольство Израиля в Украине не будет предоставлять консульские и прочие услуги, а также отвечать на телефонные звонки».

Тем временем количество украинских евреев, желающих репатриироваться на историческую родину, в последнее время возросло, и забастовка израильского посольства в Киеве может воспрепятствовать репатриации в Израиль сотен еврейских семей. В этой связи депутат Кнессета Константин Развозов уже призвал выделить репатриантов с Украины из общего потока и оказать им максимальное содействие. «При всем уважении к борьбе сотрудников Министерства иностранных дел за свои права, мы не должны наносить ущерб процессу репатриации», — заявил Развозов. Призывы депутата к израильскому МИДу сделать исключение для граждан Украины пока не возымели действия.

Посол Государства Израиль на Украине Реувен Дин-Эль не считает ситуацию критической и уверен, что уже в ближайшие дни сотрудники посольства смогут возобновить оказание помощи желающим репатриироваться в Израиль. «Мы несем ответственность за жизни евреев Украины и намерены содействовать разрешению проблемы репатриации», — заявил посол в интервью Jewish.ru.

Дин-Эль также прокомментировал обвинения в антисемитизме в адрес новой украинской власти. «Многие не согласятся со мной, но я готов утверждать, что ни одна из политических партий на Украине не выступает с антисемитскими лозунгами. Израиль будет тесно сотрудничать с Украиной и впредь», — заверил израильский посол.

В конце февраля посол Израиля в Киеве встречался с лидером украинского националистического движения «Правый сектор» Дмитрием Ярошем. Встреча вызвала волну критики. «Мы пришли к единому важному мнению относительно таких отрицательных явлений, как антисемитизм и ксенофобия. Мы считаем подобные явления недопустимыми. На встрече было принято решение о создании “горячей линии”, которая призвана помочь бороться с подобными случаями», — заявил израильский посол по итогам той встречи.

На прошлой неделе Реувен Дин-Эль встречался с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. На встрече обсуждались вопросы обеспечения безопасности израильского посольства, еврейских религиозных объектов, ценностей культурного наследия еврейского народа на Украине.


Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле