«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Кто устроил теракт в Бургасе?

Дата публикации: 23 июля 2012

Тихая провинциальная Болгария, милый туристический городок Бургас и все последние новости о гибели израильских туристов в аэропорту  так ужасно не вяжутся между собой, порождая отвратительное чувство, что на Земле больше не осталось спокойных мест.
Израильские власти поспешили обвинить Иран в организации теракта в Буграсе. Не будем судить их строго, в политике каждый делает и говорит то, что ему выгодно. В программе американского телеканала CBS Нетаньяху подчеркнул, что Израиль сохраняет бдительность перед лицом угрозы со стороны Ирана (именно на «Хизбаллах» и Иран израильтяне возлагают ответственность за теракт в Бургасе), который якобы готовит нападения во время Олимпиады в Лондоне. Однако никаких подробностей он не привел. Обычный человек, не слишком задумывающийся о рациональности заявлений, наверняка поверит.

И все же, кто в действительности ответственен за теракт в Бургасе? В современном безумном мире найдется немало сумасшедших, способных на подобные поступки, но если речь идет не о безумце — одиночке, а о целенаправленных действиях некой организации, то чтобы понять, кто за этим стоит, нужно прежде всего понять кому это выгодно.

Ирану и Сирии — однозначно не выгодно, да и мелковато для них. В момент, когда в ООН проходят непрерывные заседания по Сирийскому вопросу и судьбв Сирии, а значит и Ирана висит на волоске, последнее, что им нужно — это убить 5 израильтян в аэропорту Бургаса. Этот теракт никакой пользы им однозначно не принес, и не мог принести, соответсвенно ни их спецлужбы, ни подконтрольные им террористы здесь скорее всего ни причем.

Учитывая склонность болгар к беспредельной расслабленности и творческому беспорядку во всем, устроить нечто в болгарском аэропорту не было сложной технической задачей.

Неизвестная ранее террористическая группировка «Каидат аль-Джихад» («Основа священной войны») взяла на себя ответственность за совершение теракта в аэропорту болгарского города Бургас, в результате которого погибли семь человек, сообщает в воскресенье израильская газета «Едиот Ахронот». «Одной из наших групп… удалось взорвать автобус, полный израильских туристов, захватчиков Святой земли», — говорится в заявлении террористической группировки, распространенном через арабские СМИ. В сообщении говорится также о возможных новых терактах в ближайшее время, передает РИА «Новости».

При этом министр иностранных дел Болгарии отверг версию о возможно причастности «Каидат аль-Джихад» к теракту в Бургасе. Действительно, а что думают в Болгарии о случившемся? Каждый, кто хорошо знает русский язык, может спокойно прочитать в болгарских новостных сайтах. Часть из них придерживаются «официальной версии», а часть весьма логично подозревают турков, которых, кстати в Болгарии множество,  и чеченцев, которые также проживают там и регулярно что-нибудь взрывают. Взорвать именно израильтян было выгодно вне зависимости от конечной цели теракта, так как это гарантирует наибольший общественный резонанс. У каждой из этих групп мог быть свой интерес, в том числе и направленный не собственно против израильтян, а против болгарских властей.

О личности того, кого собственно и считают террористом: неизвестный, которого обвиняют во взрыве 18-го числа автобуса с израильтянами в аэропорту, вообще оказался человеком мира. Полу-алжирец, полу-финн, с настоящим паспортом Швеции и липовым – американским, в котором стоит французская фамилия. Пытался стать футболистом в Португалии, поступить в университет в Саудовской Аравии, отправился воевать в Афганистан, был пойман в Пакистане, передан войскам США, которые посадили его в тюрьму Гуантанамо на Кубе. Выпущен под поручительство шведов, взорвался в Болгарии, а терроризму обучался, как оказалось, в Лондоне.

Впрочем, вопрос идентификации террориста после патологоанатомической экспертизы также остается открытым: объект аутопсии не соответствует описаниям очевидцев. По словам патологоанатомов, у мужчины была белая кожа, светлые глаза и густые каштановые волосы, однако очевидцы утверждают, что у преступника были темные глаза. Согласно документам, которые были найдены после осмотра тела погибшего, он является жителем штата Мичиган, однако после запроса болгарских правоохранительных органов в ФБР выяснилось, что документы фальшивые.

Итак, дело ясное, что дело темное. Очень жаль погибших и пострадавших несчастных туристов.  Жаль, что руководство Израиля делает необдуманные и поспешные заявления, вызывая различные подозрения у здравомыслящих людей во всем мире, и, тем самых еще более ухудшает имидж Израиля.


Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле