«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Израиль начал получать газ с собственного месторождения

Дата публикации: 6 апреля 2013

Израиль начал добычу газа с месторождения Тамар в Средиземном море, сообщает The Financial Times. Углеводородное сырье пошло по газопроводу, соединяющему шельфовые платформы с терминалом в городе Ашдод 30 марта, в 4 часа по местному времени.

Запуск проекта занял четыре года от обнаружения запасов до начала полноценной эксплуатации. Общие инвестиции владеющих долями в СП компаний — местной Delek Group и американской Noble Energy — составили три миллиарда долларов.

В то же время израильская экономика, до сих пор зависимая от импорта углеводородов, главным образом нефти, выиграет от запуска месторождения около 13 миллиардов долларов в год. Это будет выражаться в том, что местная государственная энергокомпания Israel Electric Corp. сможет существенно сэкономить на закупках топлива. По оценке экспертов Банка Израиля, Тамар добавит к темпам экономического роста в стране один процентный пункт.

Значительная часть добываемого на месторождении газа, по всей вероятности, пойдет на продажу за границу. В связи с началом экспорта сырья израильское правительство задумалось о создании суверенного фонда, в который бы складывались деньги, полученные от продажи газа за рубеж.


Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле