«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Израиль занял нейтральную позицию в отношении Крыма

Дата публикации: 26 марта 2014

Израиль остается одной из немногих западных стран, которые отказываются публично критиковать Россию за ее действия в Крыму
Тем не менее, правительство дало понять, что конфликт между Украиной и Россией может иметь далеко идущие последствия, в том числе и для еврейского государства.

В частности, в Израиле проводят параллели между кризисом в Крыму и будущим разрешением иранской ядерной проблемы, на дипломатическом решении которой настаивают американцы.

«Слабость американской дипломатии заставляет нас кардинально пересмотреть свое видение будущего устранения иранской атомной угрозы, — заявил в понедельник министр обороны Израиля Моше Яалон. – Вялая реакция Белого дома на кризис в Крыму – лучшее тому доказательство».

Выступая в тель-авивском университете, Яалон подчеркнул, что Иран может использовать резкое ухудшение отношений между Западом и Россией для того, чтобы ужесточить свои позиции на переговорах по поводу ядерной программы.

«Когда вы проявляете слабость на внешней арене, рано или поздно враг постучится к вам в двери и вот тогда будет уже поздно», – заявил Яалон.

Говоря о слабой реакции Запада на действия России в Крыму, ряд израильских аналитиков опасаются возможных последствий санкций.

«Запад все время пугает Россию грозными мерами. Весь вопрос – насколько там готовы поступиться экономическими удобствами и действительно выступить против Москвы единым фронтом? — задается вопросом бригадный генерал запаса Амос Гильбоа, в прошлом высокопоставленный офицер военной разведки Израиля. – Если подобное произойдет, то Израиль может оказаться среди первых стран, кто почувствует ответ России на себе».

Военное сотрудничество с Ираном, договор об уничтожении химического оружия Сирии, поставки современных военных комплексов в арабские страны – это лишь малая часть так называемых «российских рычагов» в регионе. По мнению бывшего военного, на европейские санкции Москва может ответить немедленно и крайне негативно для Израиля.

Наконец, еще один фактор, оказавший влияние на реакцию еврейского государства во время крымского кризиса и о котором в Израиле предпочитают не говорить вслух – это статус оккупированных территорий.

Восточный Иерусалим и Голаны были аннексированы правительством Израиля еще в начале 1980-х годов и, согласно местному законодательству, признаны полноценной территорией страны. Однако в мире израильский суверенитет на эти земли так до сих пор и не признали, что, по мнению израильтян, ожидает в перспективе и полуостров Крым.

 

Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле