«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

За что боролись…

Дата публикации: 11 апреля 2013

В начале 20-го века Соединенные Штаты Америки вступили в эпоху прогрессизма. Вследствие этого, прерогатива на территориальные приобретения ни разу не было «проблемой» даже для наиболее левых американских функционеров типа Джефферсона (англосаксы – не евреи), то проблемы, стоящие перед старой Америкой, носили, в основном, общеэкономический и общественный характер.

Общественное неравенство, выгоды и авторитет корпораций и огромных трестов, появившихся в конце 19-го века, дефицит социального законодательства, детский труд, продажность полиции – все эти и многие другие трудности побудили у целой плеяды журналистов и политических деятелей (кстати, из различных слоев политического спектра) – стремление поменять имеющийся порядок…

Последние выборы у нас в Израиле назначили на повестку дня схожие проблемы, Безусловно, не с такой остротой, как в Америке начала 20-го века, однако определенным образом отодвинув то, что уже на течении десятков лет считалось «нервом» израильской политики…

К этим выборам оказалось, что общепризнанный «ястреб» Менахем Бегин, отдав Египту целый Синай, в первый раз принял египетский суверенитет над ним. Оказалось еще, что этот же бесспорный «ястреб» был первым главой Израиля, который допускал существование «палестинского народа». Он, правда, с свойственными ему даром выражать (всё же юрист, хотя и не практиковавший) написал «арабы Эрэц Исраэль» (арабы государства Израиль) и не взглянул, конечно, в британский текст, где черным по белому было зафиксировано: «палестинский народ».

Ну а позже был Ариэль Шарон, и т.д., и т.п., и пр. В общем, суп с котом…

Всеобщими стараниями «правых», «левых» и тех, что в центре, осуществляется сейчас столетная (ну, коли не столетная, то многолетняя) цель бывшей израильской компартии РАКАХ (записанная у них в программе) и прежнего правителя Ливии Муамара Каддафи (сформулированная им многократно) – «два государства для двух народов»…

1-ый звонок для Ликуда прозвучал на выборах 2009-го. В то время партия Биньямина Нетаниягу, находясь в расцвете сил, потерпела поражение по доле мандатов Кадиме — даже не партии, а так, бизнес-проекту, свалянному на коленке Шароном в ещ время, когда ему стало неуютно в Ликуде. И еще был звонок – он звонил не о новом явлении (это явление стартовало незамедлительно после Осло, и ни один человек его тогда не увидел, но с каждым годом оно набирало мощь) – в праздничные дни люди перестали вывешивать флаги на своих машинах и на балконах квартир. То-есть не совсем чтобы перестали, но развешивали их все меньше и меньше. (Я каждый год веду свою статистику на эту тему, спорить о процентах не буду, но, по моим подсчетам, стали вывешивать где-то вдвое меньше, чем лет двадцать назад). Люди голосуют ногами (или точнее – руками), они почему-то не хотят быть банановой республикой.

Наши руководители, очевидно, этого не замечают – они ведь не ездят, как все мы, их возят…

Так что не будем рыдать о молоке, которое уже вылилось, а возвратимся к нашим баранам – к последним парламентским выборам. Они стали первыми выборами израильских «прогрессистов» — тех, кому (по словам Стругацких) «захотелось странного».

«Еврейскому дому» (в девичестве – МАФДАЛ) в конце концов наскучили оппортунисты с полувековым стажем соглашательства и сделок под столом. Там, в «Баит иегуди», избрали молодого человека, который только лет пять назад продал свою хай-тек-компанию за совершенно сказочную сумму (это уже напоминает мне Америку, когда люди идут в политику не для того, чтобы подзаработать, а для того, чтобы совершить что-то хорошее уже не для себя, а для общества).

Ну и Яир Лапид — вообще странно, какая персона и откуда. То, что его отцу удалось проделать с третьей попытки, он не глядя взял с первой — и как взял! Не перепрыгнул, а перенесся…

Когда Нетаниягу, потея и пыхтя, собирал по частицам коалицию, кто-то устроил пробный опрос общественного мнения. Лапид – 30 мандатов. Ликуд-Либерман – где-то под 20!

И Ликуду (непринципиально, с Нетаниягу или без него) нужно основательно задуматься – это, может быть, абсолютно обозреваемое перспектива этой партии…

И еще там была фраза о «правомочных правах палестинского народа», то-бишь «арабов государства Израиль», то-есть…запутался я в переводах, чувствуется, что переводил там специалист, а не любитель вроде меня…

Потом оказалось, что правопреемник Голды Меир (которая сообщила с трибуны Кнессета, что нет такой птицы – «палестинский народ», и прибавила: «Я – палестинка», показав для подтверждения свой англо-палестинский паспорт) по имени Ицхак Рабин поставил свою подпись в договоре, в котором не имелось слов «палестинское государство», но в котором, между строчек, оно имелось…

Впоследствии обнаружилось, что бесспорный «ястреб» Биньямин Нетаниягу, выбранный в 1996 году премьер-министром, «принял, углубил и продолжил» договор Осло, который, как оказалось потом и как объясняются галутные евреи, «таки да» был соглашением о создании (нами) такового государства…

 


Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле