«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.»
Давид Бен-Гурион

Заявление раввина Лазара

Дата публикации: 20 марта 2014

Я с огромной тревогой и болью слежу за событиями в Украине. Это страна с огромной историей еврейских общин, с заметной современной еврейской диаспорой, в ней похоронены многие праведники еврейского народа.

В многовековой истории украинского еврейства были и кровавые страницы — резни, погромы и уничтожение еврейского населения во время нацистской оккупации.

Украина в годы независимости стала местом впечатляющего возрождения еврейской общинной жизни. Евреи России связаны со своими украинскими братьями не только родственными узами, но и дружескими коллегиальными отношениями.

Украина в эти дни переживает трагические моменты своего существования как государства, единой нации и общества.

Я понимаю, что евреи Украины, в том числе и руководители еврейских общин, глубоко интегрированы в общественные процессы своей страны.

Тем не менее, я призываю лидеров украинского еврейства сделать все от них зависящее, чтобы еврейская община Украины была голосом здравого смысла и миротворчества, а ни в коем случае, — упаси, Г-сподь, — не еще одним фактором разобщенности и воинственности в эти тяжелые дни.

«Ищите мира и стремитесь к нему», я молю Г-спода, чтобы мир воцарился на земле Украины, чтобы любовь вернулась в сердца людей, чтобы «не поднял народ на народ меча». Ибо имя Г-спода – Мир.

С уважением, Берл Лазар


Все права принадлежат © 2018 Наш Израиль — каталог статей об Израиле